모과 효능 – 모과차 만드는법. 모과청 만들기

 

모과 효능 – 모과차 만드는법. 모과청 만들기

요즘 한창 제철인 모과~ 친구 집에 놀러갔다가 집 앞 모과나무에 주렁주렁 매달린 모과를 몇 개 얻어왔어요. 향긋한 향이 정말 좋네요! 모과는 실내에 두면 꽃 못지 않게 은은한 향이 방 안 가득 퍼져 방향제 대용으로 써도 좋아요. 차 안에 두면 천연 탈취제 역할도 한답니다.

생긴 것과 달리 영양도 많아요~ 울퉁불퉁 못생겼지만 모과에는 무시하지 못 할만큼 영양가도 많고 여러가지 좋은 효능들이 많이 있습니다. 딱 이맘 때 먹으면 환절기 건강관리에도 효과적이고, 모과청을 만들어 놓으면 겨울 내내 감기 걱정도 없습니다.

오늘은 모과 효능모과차 만드는 법에 대해 알아볼게요.

 

모과 효능 모과차 만드는법 모과청 1

 

♦ 모과 효능

모과에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C가 함유되어 있어 감기 예방에 효과적입니다.
한방에서는 기침이 심한 환자에게 말린 모과를 달여 약으로 많이 사용하기도 합니다. 가래를 없애주고 목질환에도 좋다고 하니 쌀쌀하고 건조한 요즘 먹으면 좋을 것 같아요.

 

 

또한, 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 근육을 이완시키는 역할도 합니다. 근육통, 신경통, 빈혈, 설사 치료에도 좋아요. 신진대사를 활발하게 해서 숙취해소와 피로회복에도 탁월합니다.

소화가 잘 되게 돕는 역할도 한다고 하니 식후에 모과차 한 잔씩 마시는 것도 좋겠지요?ㅎㅎ

 

모과 효능 모과차 만드는법 모과청 2

 

♦ 모과차 만드는 법

모과는 특유의 떫은 맛과 신맛으로 인해 생과일로는 먹지 않습니다. 주로, 모과차나 모과주로 만들어 먹게 되는데 만드는 방법도 무지 간단하답니다.

 

모과 효능 모과차 만드는법 모과청 3

 

모과차 만드는 법은 다음과 같습니다.

1. 모과를 깨끗이 씻고 2mm 두께로 얇게 썰어 준비합니다.

모과는 껍질이 단단해서 그냥은 잘 안 잘라지는데 씻을 때 소금물로 살짝 씻은후에 자르면 쉽게 자를 수 있어요.

2. 소독한 유리병에 모과와 설탕1:1 비율로 켜켜이 담아줍니다.

3. 상온에서 하루정도 두고 냉장고에 넣어 1~2주 숙성하면 완성!

 

모과 효능 모과차 만드는법 모과청 7

 

이렇게 만들어진 모과청은 따뜻하게 모과차로 마셔도 좋고 탄산수에 넣어 모과에이드로 만들어도 좋아요. 샐러드 드레싱으로 활용할 수도 있지요.

 

모과 효능 모과차 만드는법 모과청 9

 

요즘 한창 제철인 모과로 모과차를 담아주면 겨울 내내 걱정 없어요~ 기침 감기가 잦은 분들은 생강도 같이 넣어주면 더 효과가 좋아요. 날씨가 하루가 다르게 쌀쌀해지는데 몸에 좋고 효능 많은 모과로 올겨울 건강관리 미리 준비하세요.^^

 

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